16 Concurso de Pinchos de La Rioja

Pinchos La Rioja

16 Concurso de Pinchos de La Rioja

La Rioja es conocida turísticamente por la calidad de sus vinos, pero también lo es por su gastronomía. Y es que los “Pinchos” de La Rioja son además uno de sus mayores atractivos turísticos. De hecho el lugar más visitado de esta región es la Calle Laurel, donde se concentran bares con diferentes especialidades de pinchos y con un vino para acompañarlas.

Recientemente la Web 20minutos preguntó a sus lectores cual era la mejor ciudad para tapear,  saliendo como resultado ganadora de esta encuesta la capital riojana. [pullquote-right]El ganador recibe además el “Delantal de Oro” con una cuantía económica de 1300€[/pullquote-right]

Pero no sólo destaca Logroño en La Rioja por la calidad de sus pinchos, ciudades como; Calahorra, Nájera, Haro, Arnedo, Anguiano, Autol, Pradejón y otras tantas también aportan su grano a la gastronomía de la Comunidad.

Es por este motivo que todos los años el Gobierno de La Rioja, realiza un Concurso de Pinchos para decidir el mejor. En esta edición finalmente han participado un total de 54 pinchos de 10 municipios.

Por eso os presentamos la lista de los participantes a modo de “guía de pinchos”

Anguiano

1. De la tierra riojana (Zabala Bar)

Pinchos Anguiano

Reducción de patatas con Chorizo Riojano, jabalí del monte de Anguiano además de Peras de Rincón de Soto Fuente:www.larioja.com

 

Arnedo

2. Tarrina de confit de pato con gelée de vino tinto y fresas (7 sentidos)

Pinchos Arnedo

Pato confitado, patatas, pasas, piña natural, vino tinto, fresas, moscatel, caldo de ave además de pan de cristal Fuente:www.larioja.com

3. Milhojas de calabacín y boquerones (Sopitas)

Pinchos Arnedo

Calabacín, pimientos del Piquillo, boquerones, mermelada de violetas, vinagreta de remolacha, pan de algas, puerro frito además de hoja de tomate seco Fuente:www.larioja.com

4. Regreso a mi tierra (Victoria Restauración)

Pinchos Arnedo

Pan Sobado, coliflor, vino tinto, Jamón Serrano, ajo, cebolla, laurel además de pimienta negra Fuente:www.larioja.com

 

Autol

5. Portoventre (Verona)

Pinchos Autol

Tostada multicereales con carpaccio Portobello además de crema de ajos negros con ventresca de atún escabechada Fuente:www.larioja.com

 

Calahorra

6. Octopus (Albergue)

Pinchos Calahorra

Pulpo, lombarda, azúcar además de pimentón en polvo Fuente:www.larioja.com

7. Carrillera de cerdo ibérico al aroma de sarmiento con Boletus y  ajo fresco (Bohemia)

Pinchos Calahorra

Carrillera de cerdo ibérico, boletus además de diente de ajo de Calahorra Fuente:www.larioja.com

8. El pastorcillo (Comedia)

Pinchos Calahorra

Cordero lechal guisado, migas de pastor, pasta wanton, caviar de La Rioja además de verduras en diferentes texturas Fuente:www.larioja.com

9. Cocktail de boletus con huevo poché (Las Vegas)

Pinchos Calahorra

Boletus, nata además de huevos Fuente:www.larioja.com

10. Tosta de arándanos, mus de foie, cecina y piñones (Montanera)

Pinchos Calahorra

Tostada de arándanos, mus de foie, cecina además de piñones Fuente:www.larioja.com

11. Falso sushi (Rincón de Flor y Nata)

Pinchos Calahorra

Puerro de Calahorra, brandada de bacalao, langostinos y además arrope Fuente:www.larioja.com

12. Piruleta riojana (Sabor.es)

Pinchos Calahorra

Chuleta de cordero, pimiento del Piquillo, coliflor y además alcachofa de Calahorra Fuente:www.larioja.com

 

Haro

13. Emulsión de patata trufada con hongos y crujiente de gambón (Beethoven)

Pinchos Haro

Aceite de oliva, cebolla, ajo, trufa, pimienta blanca, sal, caldo de carne, nata, mantequilla, hongos, vino blanco, perejil, patata, puerro, leche, gambón y además pasta brick Fuente:www.larioja.com

14. Manitas de cordero con almendras y ensalada (Bilibio)

Pinchos Haro

Manitas de cerdo, tomate natural, cebolla, ajo, brandy, almendras picadas y además brotes de lechuga y tomatitos Fuente:www.larioja.com

 

Logroño

15. Un toque de pato (Al toque)

Pinchos Logroño

Pato, zanahoria, champiñón, cebolla, grasa de pato, Oporto, pasta manton, manzana, fondo de carne además de Martini Fuente:www.larioja.com

16. Ravioli de bacalao a la riojana (Asterisco)

Pinchos Logroño

Bacalao, tomate, cebolla, ajo, pimiento morrón, huevo de codorniz, cebollino, caldo de pescado y además pasta de ravioli Fuente:www.larioja.com

17. Sopa de ajo (Beitia)

Pinchos Logroño

Pan Sobado de La Rioja, ajo, puerro, tomate, pimiento, cebolla y además pimentón Fuente:www.larioja.com

18. Falso roche de queso (Beti)

Pinchos Logroño

Queso de cabra, queso Philadelfia, pasas, nueces, vino dulce, nata y además frutos rojos Fuente:www.larioja.com

19. Milhojas Gutiérrez (Bodeguilla Gutiérrez)

Pinchos Logroño

Rabo de toro, pimiento verde, vino tinto de Rioja, patatas, alegría riojana, gelatina y además nuez moscada Fuente:www.larioja.com

20. Tosta Zoco (Café Bar d2)

Pinchos Logroño

Tosta de cereales con semillas, jamón serrano, queso Brie y además mermelada de tomate Fuente:www.larioja.com

21. Almadraba riojana (Café Pub Picasso)

Pinchos Logroño

Atún rojo, pimiento asado, pimiento del piquillo y además alga nori Fuente:www.larioja.com

22. Vitel Tonné (Café Tívoli)

Pinchos Logroño

Redondo de ternera, atún, anchoa, huevo, mayonesa, mostaza y además alcaparras Fuente:www.larioja.com

23. Atún marinado a la parrilla sobre pisto y mayonesa de wasabi (Colmado de los Artistas)

Pinchos Logroño

Lomo de atún, soja, aceite de oliva, pisto, mayonesa, wasabi y además semillas de sésamo Fuente:www.larioja.com

24. Lomo de merluza con dos salsas al vapor (Dehesa Santamaría)

Pinchos Logroño

Merluza, limón, mayonesa con hierbas y además salsa bilbaína Fuente:www.larioja.com

25. Pimiento relleno (Ensenada)

Pinchos Logroño

Pimiento del Piquillo, carne picada, bechamel y además salsa de piquillo Fuente:www.larioja.com

26. Pastelito nórdico (Fundición 8)

Pinchos Logroño

Pan de centeno, huevo cocido, txaka, mayonesa, salmón ahumado y además sucedáneo de caviar negro Fuente:www.larioja.com

27. Pimiento relleno de merluza y gambas en salsa de piquillo (Gaudí)

Pinchos Logroño

Pimientos del Piquillo, merluza, gambas, bechamel, caldo de pescado y además vino blanco Fuente:www.larioja.com

28. Risotto de hongos (Iris)

Pinchos Logroño

Mezcla de hongos, arroz, verduras, nata y además queso Fuente:www.larioja.com

29. Alpargata de chorizo riojano (La Jala Sound)

Pinchos Logroño

Pan de chapata, tomate de la tierra, Queso Manchego, Chorizo Riojano y además orégano Fuente:www.larioja.com

30. Oído cocina (Letras de Laurel)

Pinchos Logroño

Oreja de cochinillo, salsa riojana, guindilla de la tierra y además laurel Fuente:www.larioja.com

31. Bocadito Pig Thai (Mesón Jabugo P. Rioja)

Pinchos Logroño

Obleas fritas, puré de calabaza y zanahoria, carrilleras de cerdo ibérico con un toque thai, Shiitakes, rabanitos, pepinillo, mango caramelizado, suero de yogur y además filamentos de guindilla Fuente:www.larioja.com

32. Cascandileando (Moderna Tradición)

Pinchos Logroño

Verdura riojana de temporada, patitas, sesos y manitas, tomate, cayena y además Aceite de La Rioja Fuente:www.larioja.com

33. Tosta de salmón & tzatziki (Open Café & Vino Bar)

Pinchos Logroño

Chapata de centeno y malta con aceite de oliva y semillas de amapola, tzatziki y además salmón marinado con especias Fuente:www.larioja.com

34. Canelón trufado de pepitoria de pollo con chicharrones de su piel (Palillo)

Pinchos Logroño

Pollo, vino blanco, almendras, pasta de canelón, trufa negra, nuez moscada y además salsa bechamel Fuente:www.larioja.com

35. Petit comité (Parlamento)

Pinchos Logroño

Pan de coca, mermelada de tomate, crema de queso curado, setas silvestres, cebolla caramelizada, mousse de foie, reducción de Módena y además ajo Fuente:www.larioja.com

36. Pasión de cristal (Pasión por ti)

Pinchos Logroño

Pimiento de Cristal, yema campera de Rioja, tocineta riojana y además pan Fuente:www.larioja.com

37. Tosta de solomillo sobre crema de angulas riojanas (Patio de mayo by Marce)

Pinchos Logroño

Tosta de pan, solomillo, nata, leche, pimiento del Piquillo riojano, cebolla, huevo y además pimienta Fuente:www.larioja.com

38. Esencia riojana (Sensaciones)

Pinchos Logroño

Pan crujiente, brotes de cebolla, corazones de alcachofa, crujientes de jamón ibérico, foie rallado y además langostinos a la plancha Fuente:www.larioja.com

39. Orejita a la plancha (Taberna de Baco)

Pinchos Logroño

Oreja de cerdo, AOVE “Valle del Iregua” Arbequina y además Pimentón dulce de la Vera Fuente:www.larioja.com

40. Volcán de morcilla con toques de nuestra tierra… (Taberna de Tío Blas)

Pinchos Logroño

Patata, queso de cabra, morcilla, foie y además frutos secos con Nuez de Pedroso Fuente:www.larioja.com

41. Crujiente de corderito y caviar de pera sobre tierra de sarmientos (Tizona)

Pinchos Logroño

Tripa, callo y patitas de cordero lechal, pimiento rojo y verde, pimentón, sarmientos, pasta wanton, Pera de Rincón de Soto, vino de Badarán y además canela en rama Fuente:www.larioja.com

42. Poniente (Tramuntana)

Pinchos Logroño

Tosta de sobrasada, cebolla caramelizada, cebolla crujiente y además miel Fuente:www.larioja.com

43. Kebap riojano (UMM Food & Drink)

Pinchos Logroño

Cordero Chamarito, col roja, Nuez de Pedroso, kimchi, tomello, romero, lima, huevos de la Reserva de la Biosfera y además manzana Fuente:www.larioja.com

44. Tortilla de bacalao Vaivén (Vaivén Bar)

Pinchos Logroño

Lomo de bacalao, patata, pimientos de Piquillo, plátano macho y además huevos riojanos Fuente:www.larioja.com

45. Hoja de borraja rellena de cocochas de merluza (Vinissimus)

Pinchos Logroño

Hojas de borraja de la huerta rebozada y además cocochas de merluza al pil-pil Fuente:www.larioja.com

46. Pannacotta de boletus, pata de ternera glaseada y cebolla crispy (Wine Fandango)

Pinchos Logroño

Boletus de la Sierra de Cameros, cebolla de la huerta de Calahorra crujiente, coñac, caldo de ternera, leche iota, pata de ternera, avellanas, brotes y además ponzu Fuente:www.larioja.com

 

Nájera

47. Brandada najerana (Amistad)

Pinchos Nájera

Brandada de bacalao con pimientos Najeranos asados, pìmientos cherry y además mermelada de pimiento Fuente:www.larioja.com

 

48. Pan y cebolla (Cerveceria Kien)

Pinchos Nájera

Pan de cristal con cebolla pochada, calabacín, pimiento Najerano y además huevo de codorniz Fuente:www.larioja.com

49. Chuletillas de oreja con salsa riojana (Cultubar)

Pinchos Nájera

Oreja a la plancha con salsa de pimiento, alegría y además tomate Fuente:www.larioja.com

50. Bacalao Tarator (Judería)

Pinchos Nájera

Bacalao, calabaza, pimiento Najerano, manzanas y además nueces Fuentes:www.larioja.com

51. Menestra pantone (Mercería)

Pinchos Nájera

Menestra de verduras además de una suave vichyssoise Fuente:www.larioja.com

 

Pradejón

52. Canutillo de queso camerano (Chandro)

Pinchos Pradejón

Queso de Cameros, setas, secreto ibérico además de higos Fuente:www.larioja.com

 

Pradillo

53. Arepa de remolacha con carne mechada (Cucharones)

Pinchos Pradillo

Falda de ternera, tomate, pimiento rojo y verde, remolacha, aguacate y además Queso de Cameros Fuente:www.larioja.com

 

Sorzano

54. Chamarito (Arriero Tapas)

Pinchos Sorzano

Chamarito, foie, manzana, jengibre y además soja Fuente:www.larioja.com

Pincho ganador

La final de Concurso de Pinchos se celebró finalmente el pasado 27 de Febrero. Después de todo resultó ganador “Oído Cocina” del Bar Letras de Laurel. La tapa está compuesta de oreja de cochinillo, salsa riojana, guindilla de la tierra además de laurel.

Por otro lado la tapa “Chamarito” del bar Arriero Tapas quedó en segundo lugar. Y por otra parte en tercer lugar fue el “Kebap Riojano” del Bar UMM Food &Drink.

Además hubo un premio especial para el “Manitas de cordero con almendras y ensalada” del bar Bilibio por Pincho Tradicional. Además el mejor pincho elaborado con productos riojanos fue el “De la Tierra Riojana” del Zabala Bar.

Sin embargo el pincho popular, decidido por el público fue para el “Tosta de salmón & tzatziki” del Open Café & Vino Bar

Finalmente comentanos y cuéntanos cuantos habéis probado y  cuál es el mejor según vosotros.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *